Блоги OxyDUM Любопытные факты о посуде
В Китае существует поверье, что чайники из глины обладают свойством продлевать жизнь. Были проведены опыты, в ходе которых выяснилось, что заваривать зеленый чай лучше всего в чайнике, кот сделан из красной глины.  Этот материал весьма пористый, благодаря чему легко пропускает воздух и легко сохраняет тепло. Зимой чай в таком чайнике долго остается горячим, а летом не дает заварке скиснуть. В Китае так же считается, что чай заваривается гораздо лучше не в новом чайнике, а в старом. Именно этим объясняется то, что китайцы дарят, в основном, старые чайники, а не новые. Самое главное – заваривать в таком чайнике только хорошую, высокого качества заварку, иначе глина будет впитывать посторонние запахи и в связи с этим будет испорчен хороший чай.
А в греческих сувенирных магазинчиках большой популярностью пользуется так называемая кружка Пифагора. Это сосуд, в который можно наливать жидкость только до определённой отметки, но если налить выше, всё вытечет. Данный эффект достигается с помощью вдвое изогнутого канала в центре кружки, один конец которого открыт со дна, а другой выходит вовнутрь. Выливание жидкости происходит в соответствии с законом Паскаля о сообщающихся сосудах. По легенде, Пифагор изобрёл эту кружку для умеренного потребления вина и наказания тех, кто слишком жаден.

Считается, что одним из самых древнейших предметов утвари является блюдо. В зависимости от времени, блюда изготавливались из разнообразных материалов: олово, дерево, стекло, керамика и серебро. В древние времена было принято кушать из одного блюда по несколько человек. Не редко возникали конфликты между собравшимися из-за того с кем же все таки они будут делить трапезу. Например, в Древней Руси простым гостям подавали блюда маленького размера – блюдца или же блюдечки.

Существует ошибочное мнение, что сковороды – исконно русская утварь. Однако на Руси традиционно принято было абсолютно всю еду готовить на очаге либо же в печи. Для этого использовали керамические горшочки, в которых еду варили и тушили, затем сохраняли. Первые сковороды по форме своей напоминали больше кастрюлю, у которой расширяющиеся стенки. Изготавливали ее из огнеупорной глины. У таких сковород имелась полая боковая ручка, в которую вставляли деревянную рукоять. Позднее начали изготавливать сковороды из чугуна и размеры их были весьма разнообразны.

В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы».biggrin
Прикрепленный файл(ы):
5847(5.832kb)
Комментарии(14)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 5
Оценило: 13 человек
Прочитало: 39 человек,171 раз

Твитнуть
→ Дневник OxyDUM
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0049]