Блоги OxyDUM Музыкальные рекорды
ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ ПЕВЕЦ

Элвис Пресли был самым популярным певцом эпохи рока. В США первое место занимали его 18 синглов и 9 альбомов, а в Великобритании — 17 синглов и 6 альбомов. 94 раза он попадал в чарты США и 98 раз — Великобритании.

ГРУППА, ДОСТИГШАЯ НАИБОЛЬШЕГО УСПЕХА
Записи группы «Битлз» разошлись миллиардным тиражом. В США достигли первого места 20 их синглов и 18 альбомов, а в Великобритании соответственно — 17 и 14.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПЕВИЦА
Самой популярной певицей стала Мадонна. Более 100 млн ее записей было продано по всему миру. Она признана также лучшей певицей как США (32 попадания в первую «десятку» синглов и 11 в первую «десятку» альбомов, так и Великобритании (44 и 13, включая 6 первых мест,— рекорд в британском хит-параде для женщин-певиц).

САМЫЕ ЗВУЧАЩИЕ ПЕСНИ
Только две песни прозвучали на радио США больше 7 млн раз: это «Вчера» (Yesterday) Джона Леннона и Пола Маккартни и «Ты больше не любишь» (You've Lost That Lovin' Feelin), авторами которой были Фил Спектор, Барри Манн и Синтия Узйлл.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСНИ
Рекорд США принадлежит Элвису Пресли. С 1956 г. его синглы 151 раз попадали в «Лучшую сотню» журнала «Билборд». С 1958 г. песни Клиффа Ричардса 120 раз попадали в чарты Великобритании.

РЕКОРД ПРОДАЖИ АЛЬБОМОВ
Было продано больше 45 млн копий альбома «Триллер» (Thriller, 1982) Майкла Джексона. Из них 25 млн в США— невиданное дело для этой страны! Самым продаваемым альбомом в Великобритании является Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band группы «Битлз» с объемом продаж в 4,5 млн копий с момента выпуска в 1967 г

САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ СИНГЛ
Невероятно быстро исчезали с прилавков музыкальных магазинов записи сингла «Свеча на ветру '97»/«Немного о том, как ты выглядишь этим вечером» (Candle in the Wind 97/Somthing About the Way You Look Tonight) Элтона Джона. В Великобритании за первый день было продано 658 000 копий, к концу первой недели число продаж достигло 1,5 млн, 2 млн за восемь дней, 3 млн за 15 дней и 5,4 млн за шесть недель. В США только за первую неделю было продано 3,4 млн копий.

САМЫЕ ЮНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Самым молодым победителем британского хит-парада стал в 1972 г. Джимми Осмонд, продержавшийся на вершине 5 недель, с песней long Haired Lover From Liverpool. Ему было тогда 9 лет и 8 месяцев. На втором месте стоит американец Фрэнки Лаймон. В 1956 г., когда ему было 13 лет и 9 месяцев, он занял первое место с песней «Почему дураки влюбляются?» (Why Do Foote Fall In Love?).

СОЛИСТ - РЕКОРДСМЕН
Элтон Джон, посвященный в рыцари в 1998 г., достиг наибольшего успеха как в США, так и в Великобритании. Общие показатели реализации его пластинок по всему миру — 150 млн единиц. В США он неизменно входил в число по крайней мере 40 лучших исполнителей в период с 1970 по 1999 г. Ему также принадлежит рекорд по покупаемости альбомов среди британских солистов в США и Великобритании.

САМЫЙ ПОКУПАЕМЫЙ АЛЬБОМ ХАРД - РОКОВОЙ ГРУППЫ

Led Zeppelin IV (Four Symbols) английской группы «Лед Зеппелин» начиная с 1971 г. был продан в США тиражом более 21 млн копий.

РЕКОРД СОЛЬНОГО АЛЬБОМА

Альбом Брюса Спрингстина «Рожденный в США» (Вот In The USA, 1984) — самый продаваемый «сольник» в США— тираж 15 млн копий.

САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ РОК - АЛЬБОМ

В США было продано 23 млн копий альбома «Стена» (The Wall) группы «Пинк Флойд».

САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ АЛЬБОМ ТЯЖЕЛОГО РОКА

Начиная с 1978 г. в Великобритании было продано более 2,1 млн копий альбома Bat Out Of Hell от «Митлоаф» (Жирняга) (настоящее имя - Марвин Ли Эдей). Первая совместная работа «Митлоаф» и писателя-продюсера Джима Стейнмана оставалась в британском чарте альбомов 472 недели вплоть до апреля 1999 г. Более поздними их успехами являются «Мертвый звонарь» (Dead Ringer, 1981) и Bat Out Of Hell: Back Into Hell (1993), содержащий самый продаваемый в том году сингл I'd Do Anything For Love (But I Won't Do That).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЭКРАН НА КОНЦЕРТЕ

На концертах группы «Ю-ту« во время тура «Поп-март» был установлен экран размером 16,7х51,8 м. На нем демонстрировались фильмы и изображения, включая материал, созданный Энди Уорхоллом. «Ю-ту» (на фото — вокалист Вопо) всегда была группой с гитарным звучанием, но в 90-х гг. стала экспериментировать с сэмплерами, танцевальными ритмами и визуальными эффектами.

ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ АЛЬБОМ, ВЫПУЩЕННЫЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Курт Кобейн и его группа «Нирвана» возглавляли чарт США с альбомом МТV Unplugged In New York в ноябре 1994 г. и с альбомом From The Muddy Banks Of The Wishkah в октябре 1996. Кобейн покончил с собой в апреле 1994 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ХИТ

Самым продолжительным синглом, попавшим в «Лучшую двадцатку» США, стал «Ноябрьский дождь» (November Rain) группы «Ганз-н-Роузез». Он длится 8 мин 40 с.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ АЛЬБОМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

The Three Tenors In Concert, записанный Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти специально для финала Чемпионата мира по футболу 1990 г., разошелся тиражом 13 млн экземпляров

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЗРИТЕЛЕЙ НА КОНЦЕРТЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Примерно 800 000 человек присутствовали на бесплатном концерте Нью-йоркского филармонического оркестра в Сентрал-парке (Нью-Йорк, США) 5 июля 1986 г

КРУПНЕЙШИЙ ОРКЕСТР

23 ноября 1998 г. организация «Музыка для молодежи» собрала в зале «Нэшнл Индор Эйрина» в Бирмингеме (Великобритания) самый большой в мире оркестр, состоявший из 3 503 музыкантов. Под руководством дирижера сэра Сайгона Рэтла он исполнил «Маленькую сюиту» №2 Малькольма Арнольда, продолжавшуюся 7 мин 40 с.

САМЫЙ РАБОТОСПОСОБНЫЙ ДИРИЖЕР

Герберт фон Караян (Австрия) осуществил более 800 записей классической музыки. Он дирижировал Венской государственной оперой, Миланской оперой Ла Скала, Лондонским и Берлинским филармоническими оркестрами. Основал в 1967 г. Зальцбургский Фестиваль.

САМАЯ ДЛИННАЯ СИМФОНИЯ

Симфония «Победа на море» (Victory At Sea) , сочиненная американским композитором Ричардом Роджерсом для одноименного документального фильма и аранжированная Робертом Расселом Бенетом для телеканала NBC в 1952 г., длится 13 часов.

САМАЯ ДЛИННАЯ ОПЕРА

Опера Роберта Уилсона «Жизнь и эпоха Иосифа Сталина» (Life and Times of Joseph Stalin], состоящая из 7 актов, шла 13 ч 25 мин в Бруклинской академии музыки (Нью-Йорк.США) 14 и 15 декабря 1973 г. Самую длинную из широко известных опер — «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера (186poh - исполняли в Лондоне в 1968 г. Полная версия оперы звучала 5 ч 15 мин.

САМАЯ КОРОТКАЯ ОПЕРА

Опера «Песочные часы» (The Sands of Time) Саймона Риза и Питера Рейнолдса впервые была исполнена Райаном Оуэном и Домиником Бёрнсом в марте 1993 г. в Кардиффе (Великобритания). Она шла 4 мин 9 с. Сокращенная версия (3 мин 34 с) была представлена Питером Рейнолдсом в сентябре 1993 г. в Лондоне.

САМЫЕ НИЗКИЕ НОТЫ

Самая низкая вокальная нота в классическом репертуаре — в арии Осмин в опере «Похищение из сераля» Моцарта. Она соответствует «ре» малой октавы (73,4 Гц).

САМЫЕ ВЫСОКИЕ НОТЫ

Самая высокая вокальная нота в классическом репертуаре — «соль» третьей октавы. Она встречается в Popolo di Tessaglia Моцарта.

САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

С 12 по 15 февраля В. Джеяраман из Тамилнада (Индия) хлопал в ладоши в течение 58 ч 9 мин со средней скоростью 160 хлопков в минуту. Аплодисменты были слышны на расстоянии 110 м.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

«Метрополитен-Опера» в Линкольн-центре (Нью-Йорк, США) был достроен в сентябре 1966г. и стоил 45,7 млн долл. Внутри театра могут разместиться 4 065 человек, сидячих мест 3 800.

ДРЕВНЕЙШАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Самой ранней классической музыкой, сохранившейся в записи, является китайская музыка, традиция которой прослеживается на протяжении 3 000 лет, когда философ Конфуций призывал развивать музыкальное искусство.

ДРЕВНЕЙШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

В 1998 г. палеонтологом из Словении доктором Иваном Турком при раскопках неандертальской стоянки в Любляне была найдена древняя костяная флейта, возраст которой определяется в 43 000-82 000 лет. Этот древнейший из известных музыкальных инструментов сделан из бедренной кости пещерного медведя и имеет 4 отверстия

НАИБОЛЬШИЙ ХОР

В Международном детском центре Артек самый большой детский непрофессиональный хор, состоящий из 800 детей-участников, установил мировой музыкальный рекорд . Дети исполнили песни на четырех языках - на украинском, русском, английском и латыни.
Комментарии(4)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 5
Оценило: 6 человек
Прочитало: 19 человек,78 раз

Твитнуть
→ Дневник OxyDUM
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0021]