23 июля 2013, вторник
Британские ученые из университета Гептарес в Хартфордшире сообщили, что состояние патологической депрессии вызывает так называемая «молекула несчастья», которую способен вырабатывать мозг человека.
В гипофизе был обнаружен белок CRF1. Как правило, эта часть мозга отвечает за настроение. У тех людей, которые склоны к депрессии, был найден протеин, который покидает гипофиз и мигрирует в гипоталамус. Причины таких действий не понятны. Организм реагирует на такую транспортировку активацией гормонов стресса.
В случае периодического появления описанного нарушения, ресурсы организма истощаются, заставляя человека чувствовать хроническую усталость и апатию.
Специалисты утверждают, что большинство людей, которые страдают депрессией, не знают, что объективных причин для тоски на самом деле нет, а плохое настроение это не что иное, как результат химических реакций, которые происходят в мозгу. Теперь ученые намерены заняться изучением белка, чтобы в будущем создать эффективное лекарство, которое поможет в борьбе с депрессией.
В 2012 году специалисты из Йельского университета сообщили об обнаружении специфической деформации мозга у людей, страдающих от депрессии и стресса. Мозг был меньше размерами, самая большая деформация наблюдалась в дорсолатеральной префронтальной коре. Это отдел мозга, который отвечает за сложные связи в памяти человека.
Некоторые медики считают, что состояние легкой депрессии может быть полезным. Поэтому людям, страдающим от легкой депрессии, лучше адаптироваться к жизни.
Психологи Центра экономических исследований при Лондонской школе экономики определили самый счастливый возраст для человека. Больше всего довольны жизнью те, кому слегка за 20 и те, кому еще не исполнилось 70. По мнению ученых, дело в том, что в первом случае, в большинстве своем, молодые люди еще не имеют негативного жизненного опыта. А что касается другой возрастной группы, то эти люди испытывают удовлетворение от того, что научились не сожалеть о прошлом.
В эксперименте участвовали более двадцати тысяч человек в возрасте от 17 до 85 лет. Исследователи выяснили, что именно в 23 года человек испытывает острый прилив счастья – он молод и живет ожиданием лучшего, у него множество планов на будущее и отменное здоровье.
Те, кому год до семидесяти, счастливы уже по-своему – они оглядываются назад и осознают, что прожили жизнь достойно. В этом возрасте люди уже умеют не жалеть об упущенных возможностях и не терзают себя воспоминаниями о допущенных ошибках.
Самыми несчастными, по результатам исследования, оказались те, кому недавно исполнилось 50. Они, как отметил профессор Ханнес Швандт из Принстонского университета, еще не смирились с тем, что стареют и новый возраст многих вгоняет в депрессию. Ученый советует не мучить себя и «смириться с действительностью».
Парадоксален тот факт, что чем сложнее времена, в которые родился человек, тем более счастливым он ощущает себя в старости. Так, люди, чье детство прошло в годы войны или голода, зрелые годы проводят в полном ощущении счастья.
Недавно австралийские ученые вывели «свою» формулу счастья, которая не зависит от возраста. Формула состоит из трех составляющих: деньги, устроенная личная жизнь, социальная активность.
По мнению профессора Роберта Каминса из Университета Дикина, количество денег, необходимых для счастья, зависит от наличия детей и места проживания. Но в итоге, ученый вывел цифру доходящую до $100 тысяч в год.
Что касается личной жизни, как отмечают эксперты, взаимная любовь важнее денег, потому что она дает ощущение «тыла» и благополучия.
И, наконец, третья составляющая счастья — социальная активность. По словам ученых, особенно важно сочетание деятельности в обществе и наличие социальных контактов, а также комфортной и благоприятной среды в коллективе.
При этом, как ни странно, здоровье в эту формулу не вписывается. Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то даже, к примеру, лишний вес не помешает ему быть счастливым.
Комментарии(2)





Cредняя оценка
-1Оценило:
5 человек
Прочитало:
62 человек,
115 раз
→ Дневник CAI_I_IKA
→ Все дневники