Блоги _uropb_ текст+фото+видео
11 июня 1963 года

Во время французской оккупации Индокитая, был принят закон, запрещающий буддистам проводить свои мероприятия без специального разрешения. Этот закон действовал и во время правления проамериканского президента Нго Дин Дьема пришедшего к власти в 1950-х годах.

8 мая 1963 года несколько тысяч человек собрались в бывшей столице Вьетнама Хюе отпраздновать день рождения Будды. Шеф местной полиции Дан Кси приказал толпе разойтись, а когда люди не подчинились, приказал солдатам открыть огонь. Это переполнило чашу терпения буддистской части населения Южного Вьетнама.

Утром 11 июня 1963 года группа буддийских монахов блокировали перекресток в деловой части Сайгона. Пожилой монах Ци Кван Дак спокойно вышел из толпы и сел на асфальт. Он сидел неподвижно пока два других монаха обливали его бензином. После этого он поджег себя. Этот акт самосожжения – без танков и пушек – поистине стал переломным моментом в истории Вьетнама.

Дэвид Халберстам: «Когда он горел, он ни разу не пошевелил ни одним мускулом, не произнес ни звука; его самообладание создавало контраст на фоне плачущих вокруг него людей»

Его сердце осталось неповрежденным огнем, и было помещено в пагоде Xa Loi в качестве реликвии.


Во время этого события американский фотограф Мэлком Браун сделал знаменитую фотографию, принесшую ему Пулицеровскую премию

ТО САМОЕ ФОТО:


к слову, российская пост-рок группа в качестве видеоряда к своей композиции Message From Arecibo использовала видео, с кадрами этих событий. Посмотреть можно на ютубе:
Mooncake - Message From Arecibo

Смотреть тяжело.
Комментарии(49)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 4.15
Оценило: 27 человек
Прочитало: 93 человек,726 раз

Твитнуть
→ Дневник _uropb_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0139]