Блоги RUSLAN79 Жуки за 100 лет
Состязание за титул «Русский мультфильм столетия» будет проходить в Суздале с 29 февраля по 4 марта.

На площадке XVII Открытого Российского фестиваля анимационного кино, единственного профессионального форума мультипликации в России, встретятся лучшие отечественные ленты — новые и совсем старые, созданные в течение 100 лет.

В 2012 году российская мультипликация отмечает 100-летний юбилей. В далеком 1912 году сын польских революционеров Владислав Старевич представил зрителям первый мультфильм — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

Это был кукольный фильм, героями которого стали жуки, пародийно разыгрывающие сюжеты из рыцарских романов. 230 метров пленки вместили несколько тысяч кадров — адов труд. Первые зрители думали, что перед ними выступление дрессированных насекомых. Один дрессировщик ходил за Старевичем по пятам, умолял поделиться опытом. Европейские и американские прокатчики сразу выкупили более сотни копий…

На самом деле Старевич собирался снимать свое кино во Франции, обошел там множество студий, но его дерзкий план не поняли. Поняли и приняли в Москве: один из пионеров русской кинематографии Александр Ханжонков заразился идеей Старевича, особенно после того, как тот показал ему заветный чемоданчик с куколками и хитрой техникой.

Дать поэтапный «отчет» за все 100 лет анимации взялся нынешний Открытый Российский фестиваль анимационного кино. В течение пяти дней в Суздале наряду с конкурсной программой будет показана ретроспектива лучших наших мультфильмов за 100 лет, а также впервые озвучен список «золотой сотни» российской анимации, которую предстоит отобрать из 600 претендентов
Комментарии(7)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.71
Оценило: 7 человек
Прочитало: 56 человек,140 раз

Твитнуть
→ Дневник RUSLAN79
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0044]