Блоги _wasek_ Кремниевая долина меняет геморрой на варикоз
В целом ряде крупных IT-компаний сотрудники начали массово отказываться сидеть на своих рабочих местах, предпочитая стоять, сообщает The Wall Street Journal.

Запросы сотрудников на столы, предназначенные для работы стоя, участились после публикации результатов исследования 2010 года, проведенного Американским онкологическим обществом. В нем утверждалось, что женщины, которые сидят более шести часов в день, подвергаются риску преждевременной смерти на 37 процентов чаще, чем женщины, которые сидят менее трех часов. В случае же с мужчинами картину онкологи нарисовали менее пугающую: разница между любителями посидеть и любителями не сидеть на работе составила лишь 18 процентов.

Схожую картину нарисовали и кардиологи, опубликовавшие в январе результаты исследования, которое показало, что смертность среди тех, кто дольше сидит, несколько выше, чем у любителей движения.

Так или иначе, но в последнее время администрация Facebook еженедельно получает от своих сотрудников пять-восемь запросов на переоборудование рабочего места. На сегодняшний день в компании уже более 200 сотрудников (из 2000) не сидят, а стоят за своими компьютерами.

Например, 39-летний Грег Хой, поступивший на работу в Facebook всего пару месяцев назад, почти сразу попросил организовать ему "стоячее" рабочее место. По его словам, это привело к тому, что его активность не падает в течение дня. Более того, обычное (если верить специалистам по охране труда) послеобеденное снижение производительности, теперь обходит Грега стороной.

Сотрудники Google также массово переходят на "более здоровые" рабочие места, хотя конкретными цифрами руководство компании не располагает.

Стоит напомнить, что в минувшие века для бумажной работы широко использовались конторки. Подобный предмет мебели, в частности, использовал Н. В. Гоголь, когда создавал свои бессмертные произведения. Нынешний интерес к высоким столам, вполне возможно, на самом деле является не столько стремлением к более здоровому образу жизни, сколько очередным витком моды.

Нетрудно предположить, что далеко не все медики эту "новинку" одобрят. Как известно, у людей, которые вынуждены много стоять в рабочее время - учителей, продавцов, парикмахеров и т.п. - со временем может развиваться варикозное расширение вен ног и смертельно опасный тромбофлебит. Что, конечно же, ничуть не веселее геморроя, который развивается из-за сидячей работы и гиподинамии.

Впрочем, в Facebook уже подумали о негативных последствиях стояния: теперь рабочие места опционально могут оборудоваться также тренажерами типа "беговая дорожка". Однако эксперты "Вебпланеты" выражают сомнение в том, что работа на бегу положительно скажется на производительности труда.
Комментарии(7)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 3.67
Оценило: 6 человек
Прочитало: 31 человек,79 раз

Твитнуть
→ Дневник _wasek_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0034]