Ну, типа Японских зомби-тараканов Как вам такое аниме? Причем, документальное – каждое слово в заголовке соответствует действительности. Команда специалистов из расположенного в японском Вако НИИ «Рикен» уже не первый месяц работает над созданием гибрида насекомого и машины – по формату киборга, по сути скорее зомби.
Суть проста: мадагаскарские тараканы оснащаются набором простейшего оборудования вроде видеокамер, которое крепится к ним на спину наподобие рюкзака туриста. А на живот им крепится японское ноу-хау – сверхтонкая пленка, работающая как солнечная батарея.
Пленка толщиной 4 микрона(1/25 человеческого волоса) собирает небольшое количество энергии, с помощью которой оператор может удаленно контролировать насекомое – он посылает сигналы, например, через Bluetooth, заставляя таракана выбирать нужное направление.
Тараканов с Мадагаскара выбрали за размер: с одной стороны, они самые большие в своем виде, с другой, достаточно мелкие для выполнения своей главной задачи. По словам лидера проекта Кенджиро Фукуды, они станут глазами и ушами спасателей в зонах, где произошли аварии, катастрофы обвалы.
Тараканчики смогут пробраться в мелкие щели разрушенных домов, между упавших бетонных плит и разбитых опор. Задача однозначно гуманистическая, но достигаемая, по сути, превращением насекомого в зомби, чья воля подчинена хозяину с пультом управления в руках.
Объяснение по-японски логичное: можно использовать и мини-роботов, вот только батареи у них сгорают куда быстрее – полностью искусственное существо требует для движения куда больше энергии, чем бегающее за счет собственной силы насекомое. Да и обычные механизмы легче ломаются, попадают в ловушки, зависают.
Так что под существование тара-киборгов подведена вполне понятная основа. Другое дело легко представит как в будущем злоумышленники используют японскую придумку во вред – например для промышленного шпионажа или тайной съемки и шантажа. Все-таки, надо дважды подумать, прежде чем выпускать в наш и без того безумный мир киберпанка зомбированных тараканов.
Комментарии(2) Cредняя оценка 3.33 Оценило: 6 человек Прочитало: 15 человек,45 раз