Блоги -- О Л Е Г -- Осенние подкормки
К ним относятся ранние осенние побудительные подкормки и подкормки с целью заготовки запасов корма на зиму.
Пчелы в крайнем случае могут есть и сахар, но при таком неестественном питании труднее ожидать сохранения расы в желаемой от нее силе.
Осенние побудительные подкормки дают тогда, когда нет взятка, с целью его имитации для побуждения пчел и матки к увеличению расплода, так как матка может снизить яйцекладку. Их дают также в том случае, если на контрольных весах в течение 3-4 дней наблюдается убыль меда. В среднем это период с 14 по 25 августа.
Когда пчелы выгоняют трутней, побудительные подкормки применять уже поздно.
Побудительные подкормки дают на ночь: каждой семье по 0,5-1 л сахарного сиропа 50% -ной концентрации (1 : 1). Гнездо пчел при этом не сокращают, а летки уменьшают до 5-8 см. Такими подкормками стимулируют яйцекладку маток в заранее подготовленные гнезда, поддерживают семьи в активном состоянии, используют для переработки сахарного сиропа летних, не идущих в зиму пчел.
Осенние подкормки с целью пополнения кормовых запасов проводят в кратчайшие сроки сразу же после сборки гнезд, когда стоит теплая погода.
Установлено, что скармливание сахара в пределах 0,5-1,0 кг на улочку пчел не оказывает заметного отрицательного влияния на их зимовку. Скармливание до 1,5 кг сахара на улочку ведет к преждевременному расходованию значительного количества резервных питательных веществ тела пчел, приводит к истощению глоточных желез, продуцирующих фермент инвертазу, к значительному сокращению жизни воспитательниц улья и к преждевременной их гибели. Глоточные железы в силу ограниченных возможностей не полностью инвертируют сироп, и корм получается недостаточно качественным: он имеет низкое содержание глюкозы и фруктозы.
Подкормку для пополнения зимних кормовых запасов в Московской области и других центральных районах следует проводить вскоре после главного медосбора и заканчивать не позднее 5 сентября. В это время из ячеек центральных сотов гнезда выходит последний расплод. Пчелы складывают сахарный корм в средние соты, на которые обычно собирается клуб. Именно здесь они и будут питаться в первую половину зимы. При более поздних подкормках пчелы не успевают переработать сахарный сироп, так как у них в силу осеннего похолодания резко снижается активность фермента инвертазы. При этом пчелы сильно изнашиваются, а особи, вышедшие из расплода, заложенного в результате стимулирующего действия поздней осенней подкормки, не успевают совершить очистительный облет и погибают зимой.
Для подкормки готовят сахарный сироп 60% -ной концентрации (3;2). Его дают пчелам во второй половине дня, ближе к вечеру, большими порциями по 4-5 л, стремясь пополнить кормовые запасы в течение 3-5 дней, чтобы как можно меньше побуждать семью к выращиванию позднеосеннего расплода. Хорошо бы добавить в сироп 10% меда.
Следует иметь в виду, что сироп 60%-ной концентрации может кристаллизоваться в сотах. В такой сироп для облегчения процесса инвертирования сахарозы и предотвращения кристаллизации добавляют лимонную или уксусную кислоту (0,3 г на 1 кг сахара). Кислоту добавляют в охлажденный раствор непосредственно перед раздачей сиропа пчелам.
Среди пчеловодов бытует мнение, что, пополняя кормовые запасы большими порциями сиропа в короткое время в сокращенных гнездах,можно ограничить яйцекладку матки. Пчелы за ночь, забирая 5-6 л сиропа, заполняют им большую часть сотов,и матка будет иметь меньше возможности по яйцекладке. Поэтому после отхода лётных пчел сильные семьи слабеют, несмотря на большие запасы кормов.
Некоторые пчеловоды предпочитают кормить пчел небольшими порциями (по 0,7-1,0 л в сутки) в течение всего августа. В этом случае пчелы успевают хорошо проинвертировать сироп, особенно средние по силе семьи.
Попытки использовать тесто для формирования зимних запасов оказались неудачными из-за слишком медленного поедания пчелами тестообразного корма и довольно быстрого физиологического их изнашивания.
Тесто в осенний период можно давать до наступления холодов, при температуре воздуха от +12-14°С, как поддерживающий корм и для введения пчелам лекарственных препаратов.
Хорошие результаты при подготовке пчел к зимовке, а также в весенний и зимний периоды дает подкормка сахарным сиропом с примесью натурального хвойного экстракта из расчета 1 г экстракта на 1 л сиропа одной семье. При отсутствии в продаже хвойного экстракта готовят хвойный настой. Для этого 1 кг измельченных иголок ели или сосны настаивают в 4 л горячей воды при температуре 80-90°С в течение 2-3 часов. На 1 л сиропа добавляют 200-300 мл настоя (на 1 кг канди 100 мл настоя). Желательна 3-4-кратная подкормка по 1-1,5 л сиропа по мере поедания пчелами. Хвойная подкормка значительно усиливает лётную деятельность семей, на 15-30% увеличивает откладку яиц матками, на 10-40% повышает продуктивность пчел и выделение ими воска, на 30-50% уменьшает заклещёванность насекомых.
Добавление в сахарный сироп, предназначенный для пополнения кормовых запасов на зиму, минеральных солей - фосфорнокислого калия (500 мг/л) и сернокислого магния (750 мг/л) улучшает зимовку пчел.
Семьи пчел, получившие по 10-12 кг сахарной подкормки, лучше зимуют, но весной и в первой половине лета они отстают в выращивании расплода по сравнению с семьями, зимовавшими на меду без подкормки.
Известно, что сахар дает неперевариваемых остатков 0,8% (к сухому весу), доброкачественный мед 1,8%, а мед с примесью пади 2-3%.
Слабым семьям скармливать сироп не рекомендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, а пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленным в сильных семьях.

Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи.
В маломедные годы, когда в гнездах бывает по 2-4 кг меда, приходится давать пчелам по 12-15 кг сахарного корма. В этом случае его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда пчелы еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца. Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4-8 дней еще давать небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2-0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.
Иногда пчеловод вынужден давать пчелам корм поздно, когда похолодает и они не летают. В таких случаях надо давать пчелам только теплый корм и хорошо утеплить кормушки. Оставшийся корм нужно слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова.
В ульях на зиму следует оставлять не весь корм, а лишь столько, сколько размещается в сотах, занимаемых пчелами. Сильной семье оставляют 8-9 сотов, средней - 6, нуклеусам и семьям с запасными матками - 3-4 сота.
Если в середине гнезда пчеловод по недосмотру оставит 1-2 сота с малым количеством меда, то, израсходовав его весь, пчелы начинают беспокоиться, спокойная зимовка нарушается. Пчелы к тому же перемещаются на соседние соты, что сопряжено с большим потреблением корма. Наличие маломедных сотов может привести к раздвоению клуба и гибели семьи.
Необходимо так размещать соты на зиму, чтобы клуб пчел собрался не в середине гнезда, а ближе к его краю. Для этого после окончания медосбора в улье оставляют леток не в середине улья, а ближе к южной стороне. Тогда пчелы, постепенно сокращая количество расплода, располагают его только на сотах напротив летка, где и сформируется клуб.
До подкормки из ульев отбирают лишние соты; соты, содержащие 1,5-2 кг меда, и соты с расплодом оставляют в гнезде. Позднее, когда в семьях сократится расплод, еще раз осматривают гнезда и отбирают соты, из которых вышел весь расплод и содержится мало меда.
Если пчелы в данной зоне часто осенью собирают падевый мед, то после окончания медосбора соты с доброкачественным кормовым медом надо хранить на складе, пока опасность приноса падевого меда будет исключена.
При подкормке нельзя забывать о пчелах-воровках. Пчелиное воровство может возникнуть в том случае, если подкормку производили днем, открывали ульи, когда пчелы летали. При отсутствии взятка в природе насекомых привлекает запах из открытых ульев. Воровство может начаться также, если при раздаче сироп попал на наружные части улья. Во избежание пчелиного воровства корм дают вечером, когда лёт пчел прекратится. К утру в этом случае пчелы сложат сироп в соты.
Следует также учитывать, что осенью в безвзяточное время пчелы собирают сок с плодов груши, сливы и других деревьев. От нектара фруктовые соки отличаются повышенным содержанием минеральных веществ, поэтому зимовка на таком корме проходит плохо.
Осенью не следует также проводить профилактическую подкормку против нозематоза, так как препараты в сахарном сиропе и меде быстро разрушаются, а нозематоз, как правило, проявляется зимой и ранней весной.
Комментарии(33)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 0.83
Оценило: 12 человек
Прочитало: 59 человек,353 раз

Твитнуть
→ Дневник --OleG--
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0061]